Александр Четыркин (goldembroidery) wrote,
Александр Четыркин
goldembroidery

Categories:

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

goldembroidery
ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ ПАВШИМ ЗА РОДИНУ!




В этот день #9мая всегда вспоминаю своих родителей, которые в раннем детстве в меня вбили словно гвоздь понятие #Честь, #Долг и #Отечество.

Ответьте себе на вопрос честь и порядочность это одно понятие? Всегда при новом знакомстве задаю этот вопрос, в основном все считают одно и тоже, но даже если и скажут - "Нет это разные понятия", то разницу между ними не представляют, не могут четко разъяснить что такое Честь, а что Порядочность.

Мне еще и пяти лет не было когда разницу усвоил на всю оставшуюся жизнь. Детство мое голодным не было как у многих сразу после войны к концу пятидесятых когда родился уже было что кушать, отец сначала работал на первом в СССР урановом руднике, затем возглавлял строительство ГРЭС которую строил для крупного уранодобывающего предприятия в пустыне. Родители с утра и до позднего вечера отвоевывали нам мирную, сытую жизнь, а мы продолжали воевать на их Второй Мировой, каждый день у нас во дворе. Игрушечного оружия тогда еще не было, потому стреляли из пальца или палки, но падали у умирали по настоящему. Для детей игра всегда в заправду - смерть, боль, голод и предательство такая же реальность как и для родителей выживших после войны, наше сознание было пропитано всеми ужасами и геройством наших предков.

Кто родились до появления компьютеров, в больше или меньшей степени помнят уличную войну, просто у меня она была тотальной, город только начинали строить, не было ДК, басейнов, стадионов, не было даже кружков потому целыми днями воевали. Кому охота воевать за фрицев? Что бы ни кому не было обидно, справедливо делились на русских и фашистов по очереди. Воевать приходилось каждый день, пропустил сам виноват иди в команду к фашистам. На войну мобилизуют когда ты уже из песочницы выползать начинаешь и приблизительно до 12 пока к девочкам не начнет интерес просыпаться. Меня рекрутировали рано и я начал постигать воинскую науку у старшаков - бегал быстро, ползал по кустам, падал и не шевелился когда убивали - умирать научился за долго до практики Йоги. Лежишь на спине смотришь в вечернее небо и жалко так себя до боли становится, что пожил так мало - застольные беседы взрослых вспоминаются, слеза в газу начинает свербить. Но плакать не моги, чего доброго увидят старшаки - генералы и в трусы запишут. Когда я возвращался домой с войны с горящими глазами, мамочка меня встречала как и подобает матери героя - мыла, кормила, лечила раны, интересовалась поступками, воинской отвагой и укладывала спать. Проваливаясь в беЗсознательную, виртуальную часть моей войны в ее взгляде я всегда ощущал тепло и любовь, из глубины ее заботливых глаз на меня одобрительно смотрели все мои деды и бабки, весь Род.

Войне конец когда воинов начинают отзывать мамочки в тыл, окликнув с балкона и все вояки "Иваны и Фрицы" подружившись и проверив наличие в войсках, обнявшись расходятся по домам. Родители обязали строго следить за тем чтобы ни кто не потерялся, будь то наш, немец, или другой казак разбойник В тот день мы не досчитались одного паренька, теперь уже союзнические войска стали выяснять куда пропал? В плену не оказался, в убитых не числится, это когда можно уйти домой с разрешения командира и на просчете тот поднимет за тебя руку "Убит уже дома".  Кинулись искать, обшарили весь двор, вдруг в засаде сидел и заснул - нет ни где, все соседние дворы крыши и даже заглянули в подвалы, куда заходить родители запрещали. Уже изрядно стемнело и окрики матерей стали все чаще и резче. Кто-то выдвинул идею что он уже дома, начался спор, не мог он так поступить не порядочно перед друзьями, уйти не предупредив. Отправились на галерку к его квартире, после чего версия дезертирства подтвердилась разведчиками, доложили - "Сидит на кухне борщ рубает!"

Следующий день война началась с "разбора полетов", выступали на перебой - маресьевы, матросовы и все 28 панфиловцев разом. Кто-то из фашистов, по моему это был генерал Гудериан сунул кулаком в нос дезертира у того вместе с соплями начала капать кровь. Картинка до сего дня у меня держится в резкости хоть мне и было лет 5, но в моем сознании четко отпечаталось - покидать друзей по тихому слиняв с войны - не порядочно!. Да не че тут раЗсуждать и раЗсусоливать, понятное дело, война у нас по настоящему, а враги мы понарошку, потому перед друзьями будь ПОРЯДОЧНЫМ!  


И вот после этого случая, в праздник, когда вкусняшек заготовили полный холодильник, врываюсь домой и прямо в обуви на кухню, от запаха закружилась голова, мамочка стоит у плиты и жарит беляши и пирожки на масле. Не отрываясь от сковороды на которой она переворачивала деликатес, только слегка повернув тело в мою сторону спросила - " Сынок ты чего так рано сегодня? Война кончилась или тебя убили? ". Захлебываясь слюной, с гордостью я выпалил в надежде получить пирожок - " Нет не убили, меня даже догнать не могли я быстро бегаю. Я в плен сдался, кушать сильно захотел!"


IMG_20310922_095258.jpgСначала в квартире все замерло, мамочка как-то сежилась и стала оседать, операясь левой рукой на плиту, видимо ноги начали подкашиваться, потом сильно зашипела сковорода, наверное слезы ручьем хлынули в раскаленное масло. Затем тело ее стало увеличиваться почти до самого потолка, плечи расправились, она медленно стала поворачиваться в мою сторону, поднимая вверх руку с шумовкой которой переворачивала пирожки. Пол под ногами у меня заходил ходуном, мебель оторвалась и повисла в воздухе. Ни когда в жизни до этого случая и до конца ее жизни я не видел в ее глазах столько презрения и нестерпимой боли одновременно.






Позже оказавшись на МАМАевом кургане, я услышал сквозь вечность - "Пойди смой с себя всю грязь". Она чеканила каждое слово, в голосе был разлит металл: - Твой дед и все его семеро братьев прошли войну босиком, потому что небыло сапог большого размера, голодными и погибли героями, но ни один из них не сдался в плен потому что захотел есть! Ложись спать, кормить сегодня я тебя не буду. Ты потерял ЧЕСТЬ.





Запомни сын!
Каким бы ДОЛГим ни был, твой путь по жизни, через года,
во всей судьбе твоей останется лишь три святых СВЕТыни.
Их имя Родина Отец и Мать!

Они начало всех начал твоих высоких.
В час праздника и в час беды жестокой,
ты перед ними голову склони.......



Отец внизу слева. Остров Русский.


В кровати я боялся даже пошевелиться засыпал с надеждой что завтра папа меня сможет защитить и понять что я хотел быть порядочным перед друзьями. Отца в детстве видел редко, когда ложился он еще не пришел с работы, а когда вставал его уже не было дома. В воскресенье просыпался на заднем сиденье нашей 21 волги по дороге на озеро куда мы ехали рыбачить. Это были дни когда отец питал меня своим ведающим словом - ВОСПитывАЛ. Засыпая я хотел только одного чтобы завтра утром я проснулся и он был рядом.


Мое желание сбылось и когда я утром открыл глаза, отец сидел рядом на стуле и без слов всыпал мне по полной. Так что вместе с понятиями порядочности и чести одновременно получил закалку, с тех пор меня можно убить но не согнуть.


С Праздником, Всех Защитников Отечества!

Света, Любви, Радости, Разума Вам и всем живым существам во всех направлениях!

Познакомится с автором - Презентация ЖЖ GOLDEMBROIDERY







Искренне Ваш,
Александр Четыркин


Tags: #23февраля, #9мая, #Долг, #Отечество, #Честь, #долг, 9мая, долг, честь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments